新會教師開發特色美術課程 以陶育德,以陶育能

來源:江門日報  發表時間:2021-07-08 08:54   

高燕芬指導學生認識、創作陶藝作品,課堂充滿了快樂和創意。

高燕芬指導學生認識、創作陶藝作品,課堂充滿了快樂和創意。

    江門日報訊 (文/圖 記者/鍾珍玲)日前,會城城郊小學老師高燕芬開發的特色美術課程《樂陶》獲得第一屆“許欽松鄉村美術教育獎”金獎。

    據瞭解,“許欽松鄉村美術教育獎”評比活動得到省教育廳、文化和旅遊廳指導。第一屆“許欽松鄉村美術教育獎”的主題為“萬物生”。高燕芬設計的特色美術課程《樂陶》與該主題緊密結合。

    據介紹,《樂陶》以教學階段標準和學生身心發展為參考,以學生髮展為本,從學生的興趣、能力、需要出發,根據陶藝的特點開展教學活動,培養學生積極主動的學習精神。課程分為欣賞與評述、造型與表現、設計與應用、綜合與探索等部分,注重培養學生的審美能力,強調創新和自由表現,鼓勵個性、多元化的創意,讓學生從文化、歷史層面上解讀美的符號。

    評比活動中,《樂陶》引導學生通過陶藝作品勇敢地與世界溝通,同學們快樂、自信,吸引了與會嘉賓和教師的目光。

    據瞭解,高燕芬是新會區美術教研中心組成員,她立足美術教育,勇於投身教育教學改革,深受學生喜愛。她主持的“魔泥學堂”工作坊獲廣東省工作坊展示三等獎;她的論文、教案多次在國家、省、市、區的比賽上獲獎。高燕芬表示,她將以獲得“許欽松鄉村美術教育獎”金獎為起點,繼續創新發展特色美術課程,真正實現“以陶育德,以陶育能,促進學生全面和諧發展”的目標。

    ★相關鏈接

    會城城郊小學教育集團持續深化體藝特色教育品牌創建,全面實施素質教育。近年來,該教育集團積極開發陶藝校本課程,研究陶藝教學。其中,領銜校會城城郊小學率先創建“魔泥學堂”工作坊,以“快樂陶藝”為抓手,提升學校美育內涵。

    目前,會城城郊小學已完成自編校本教材,形成陶藝教育體系,高燕芬主持設計的陶藝教學校本課程《樂陶》是重要指導材料。硬件方面,該校設立了一間陶藝專用教室,並不斷完善相關設備。

    據瞭解,每個學期,會城城郊小學美術科組都會在各班安排3-5課時的陶藝課程,每週五第三節課是該校陶藝社團的活動時間,全面鋪開陶藝拓展教學活動,引導學生“玩中動,動中學,學中想,想中創,創中樂”。

    該校還經常開展豐富多彩的校園展示活動,並積極組織師生參加校外陶藝活動。如,2021年4月舉行的江門市“勞動教育周”啓動儀式上,會城城郊小學“魔泥學堂”的同學們現場展示陶藝,受到一致好評。

(責任編輯: 王雪晴  二審:王雪晴  三審:鍾建基 )
分享到: 0