右江革命的播火人

來源:江門日報  發表時間:2021-07-09 08:17   

繪圖:崔鋼兵 編文:江紅 審核:市委黨史研究室

    (一)餘少傑,1907年生,江門鶴山宅梧人。1925年初考入黃埔陸軍軍官學校第三期,在校期間,參加了廣州國民革命政府第一、第二次東征及平定滇桂軍閥楊希閔、劉震寰在廣州發動的武裝叛亂,表現英勇。1925年10月,餘少傑加入中國共產黨。

    (二)1926年1月,餘少傑受中共廣東區委派遣到廣西南寧工作,在國民黨廣西省黨部組織部任祕書,以此為掩護開展革命鬥爭。4月,受時任中共廣東區委軍事部部長的周恩來委派,到國民革命軍第十六軍任職,祕密組建黨組織。餘少傑成為第一個由上級黨組織指派到右江地區開展革命鬥爭的中共黨員。

    (三)1926年8月,餘少傑組建了右江地區第一個黨組織——中共恩(隆)奉(議)特別支部,並任特支書記。他按照黨的指示,將各縣的農民自衞軍統一起來,成立右江農民自衞軍,掀起了右江地區農民運動的高潮。

    (四)蔣介石發動四一二反革命政變後,餘少傑轉入農村工作,在與上級黨組織失去聯繫的情況下,他堅持領導右江地區的農民武裝鬥爭,接連發動侖圩、果德、鎮結、思林等暴動,使右江沿岸各縣革命轉入全面武裝鬥爭階段。

    (五)1928年,餘少傑前往香港向廣東省委彙報和請示工作。10月,餘少傑從香港返廣西南寧,路遇已經叛變的梁鶴如,馬上乘“日光”輪折返。輪船在廣西隆安縣靠岸時遭遇敵人攻擊,他沉着地焚燒了重要文件並跳江突圍,最終不幸中彈被俘。

    (六)在獄中,面對敵人嚴刑拷問,餘少傑大義凜然,視死如歸,嚴守黨的機密。同年,在南寧被祕密殺害,年僅21歲。餘少傑雖然犧牲了,但他在右江地區播下了革命火種,為日後的百色起義、紅七軍的創建、右江革命根據地的建立打下了堅實的組織基礎、思想基礎。

(責任編輯: 李芳菲 二審:寧園  三審:鍾建基 )
分享到: 0